Инвестиционная индустрия готовится к будущему буму фондового рынка

1 июня 2016
На фоне падения ставок по банковским депозитам инфраструктура фондового рынка становится все более удобной, готовясь принять в будущем разочарованных ставками вкладчиков.

Инвестиционная индустрия вовсю готовится к будущему буму фондового рынка. После появления в прошлом году индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) с налоговыми льготами для граждан–инвесторов, которое участники рынка называют самым важным и даже революционным изменением финансового регулирования за последние годы, государство делает следующие шаги для повышения привлекательности рынка ценных бумаг.

Стимулировать граждан, хранящих набанковских депозитах около 23 трлн рублей, переместить хотя бы часть этих денег на рынок ценных бумаг финансовые власти видят своей стратегической задачей. Это откроет бизнесу доступ к долгосрочным инвестиционным ресурсам, а населению даст возможность получать большую, чем на депозитах, доходность на свои сбережения. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в прошлом году высказывал прогноз, что объем вложений физических лиц в рынки капитала в обход банков возрастет к 2020 году до 15 трлн рублей, то есть примерно на порядок, а объем депозитов к тому же году увеличится примерно вдвое, до 40 трлн рублей.

Пока же, несмотря на рост объема денег в паевых фондах (см. диаграмму), депозиты населения в банках не падают, а также растут. По данным Банка России, на 1 марта 2016 года их объем составлял 23 трлн рублей, а годом раньше был почти на 4 трлн меньше.

Инвестиции в пару кликов

Как рассказали "ДП" представители профессионального биржевого сообщества, одной из самых обсуждаемых в последнее время новинок стала возможность удаленной идентификации клиентов. Она появилась в конце прошлого года, и к настоящему времени ею пользуются уже около десятка управляющих и брокерских компаний. Число счетов, открытых этими компаниями удаленно, без визитов клиентов в офис, исчисляется сотнями.

По словам Евгения Полякова, директора по электронному бизнесу УК "Альфа–Капитал", компания начала электронную идентификацию клиентов в декабре 2015 года. "До этого несколько месяцев велись работы по настройке и отладке технологии, — пояснил он. — С момента запуска сервиса более 700 человек дистанционно открыли ИИС (индивидуальные инвестиционные счета. — Ред.) и внесли на них средства".

Еще в нескольких опрошенных компаниях корреспонденту "ДП" признались, что готовятся внедрить у себя удаленную идентификацию клиентов. Об этом рассказали в УК "Доходъ", "ТКБ Инвестмент Партнерс", УК "Открытие".

"Технологию удаленной идентификации уже реализовали около десятка наиболее активных в рознице компаний, наши члены сейчас позиционируют этот канал как основной для открытия счета", — сообщил Алексей Артамонов, заместитель председателя правления НАУФОР (Национальная ассоциация профессиональных участников фондового рынка). Именно НАУФОР в партнерстве с Московской биржей и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ с 2013 года продвигала проект по внедрению в России удаленного заключения договоров брокерских и управляющих компаний. Чтобы он стал реальностью, потребовался ряд изменений в законодательстве и ведомственных документах.

Идентифицировать человека без визита в офис компании позволяет ЕСИА — Единая система идентификации и аутентификации (сайт gosuslugi.ru). В дальнейшем, ожидают участники рынка, для удаленной идентификации будет использоваться также Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — информационная система, объединяющая федеральные, региональные и местные органы власти, которая позволяет им обмениваться данными в электронном виде.

В принципе, идентифицировать клиента удаленно можно было и раньше, но старая процедура неудобна, она требует пересылки по почте нотариально заверенных документов в бумажном виде. Как считает Наталья Белова, эксперт по рынку коллективных инвестиций и негосударственному пенсионному обеспечению отдела Investfunds информационного агентства Cbonds, в ближайший год–два удаленно будет открываться 20–25% новых счетов в российских управляющих и брокерских компаниях. А позже эта доля перевалит за 50%. "Сейчас настрой на дигитализацию очень серьезный. Финансовые компании и банки стремятся по максимуму переводить клиентов на удаленку, чтобы разгрузить офис. Инвесторы постепенно будут привыкать к тому, что операции можно совершать через Сеть. Со временем покупка коробочных продуктов лицом к лицу станет скорее исключением, чем правилом".

Магазин паев

Следующим прорывным шагом в упрощении процесса инвестиций участники рынка называют появление централизованной системы продажи и выкупа паев паевых инвестиционных фондов, которая позволила бы упростить и ускорить покупку–погашение паев. Такая система создается Национальным расчетным депозитарием (НРД), и многие управляющие компании ждут ее как манны небесной: она позволит им конкурировать преимущественно качеством управления деньгами пайщиков, то есть доходностью и низкими убытками в периоды падения котировок. Сейчас ключевую роль в конкуренции управляющих играет скорее наличие разветвленной сети офисов продажи паев.

Появление централизованной системы дистрибуции паев, ее еще называют магазином паев, ожидается осенью текущего года.

"В 2016 году стоит ожидать существенного прогресса и в части каналов дистрибуции паев ПИФ и других инвестиционных продуктов, — полагает Андрей Коровкин, управляющий директор — заместитель генерального директора "ТКБ Инвестмент Партнерс". — В настоящее время в активной фазе находится проект по реализации открытой унифицированной системы централизованного учета и дистрибуции (выдачи, погашения, обмена) паев ПИФ на базе НРД (по аналогии с зарубежными системами типа FundSettle). В результате брокеры получат возможность через web–кабинет приобретать, погашать и обменивать для своих клиентов паи ПИФ всех присоединившихся к этой системе УК. Это существенно упростит выход брокеров на рынок дистрибуции паев, так как исключит необходимость установления индивидуального порядка взаимодействия (документооборота) между всеми участниками инфраструктуры".

"Мощный толчок развитию индустрии ПИФов может дать создание централизованной системы дистрибуции паев, когда приобретение и погашение паев станет возможным через любую брокерскую компанию, аккредитованную на бирже, — надеется Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера". — Сейчас большая часть паев приобретается через розничные сети крупных банков, но там представлена очень узкая линейка паевых фондов (чаще всего это фонды дочерних УК)".

Предполагаю, что существующий поток клиентов как минимум на 50% перейдет в онлайн. Это не значит, что он на столько же увеличится за счет новой возможности, поскольку фондовый рынок по–прежнему кажется массовому инвестору чем–то очень сложным и недосягаемым. Я больше связываю увеличение притока частных инвесторов на рынок со снижением банковских ставок и повышением уровня финансовой грамотности наших граждан. Хотя удобство и быстрота оформления играют в нашей жизни, в которой не хватает ни на что времени, очень важную роль.

Виктория Денисова, Генеральный Директор УК "Открытие"

Процедура электронной идентификации все еще требует усилий со стороны клиента. Некоторые из них могут счесть предлагаемые компаниями формы для удаленной идентификации достаточно объемными. Необходимость иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг поможет минимизировать риски для компаний и клиентов. Дальнейшему быстрому развитию рынка коллективных инвестиций способствовала бы возможность приобретения и погашения клиентами паев открытых ПИФов через биржевое обращение.

Маргарита Бородатова, Генеральный Директор Ук "Доходъ"

Масштабы использования технологии удаленной идентификации будут зависеть от того, насколько удобно и выгодно будет пользоваться этой системой. При более низком уровне издержек через нее может со временем проводиться более половины всех операций. Также важным моментом будет являться повышение конкуренции и, как следствие, рост качества предоставляемых услуг самих УК. Сейчас, как ни странно, самым бюджетным вариантом дистанционного взаимодействия с пайщиками является архаичное заверение документов нотариусом и отправка их обычной почтой.

Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера"

Материал с сайта http://www.dp.ru/a/2016/05/31/JElektronnie_investori/